• 您好!歡迎來到煤礦安全網!
    綜合題庫
    您現在的位置:首頁>> 礦業學院> 考試試題> 考試題庫> 綜合題庫
    企業黨建“四個化”問題專項整治方案
    發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-09-18   稿件來源:煤礦安全網

    企業黨建“四個化”問題專項整治方案

    試題

    一、單選題

    1、 中央印發《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》,為新時代加強國有企業黨的建設提供了()?

    A.基本遵循;

    B.指導思想;

    C.基本標準

    D.堅強保障。

    答案:A

    2、 2020年3月24日,冀中能源股份有限公司黨委印發《企業黨建“四個化”問題專項整治實施方案》提出,力爭利用()月時間,將問題全部整治到位。

    A.3個月;

    B.6個月;

    C.9個月;

    D.10個月。

    答案: C

    3、 企業黨建“四個化”問題專項整治的范圍()?。

    A.基層黨支部;

    B.基層礦廠黨委(總支);

    C.公司各級黨組織;

    D.公司及各單位政工部室。

    答案: C

    4、企業黨建“四個化”問題專項整治要堅持壓實責任、真改實治。實行銷號管理,壓緊壓實各級黨組織(),黨組織書記()責任,分管副書記(),其他班子成員(),組織部門(),相關部門(),確保問題徹底整治到位。

    A.主體責任,第一責任人責任,直接責任人責任,“一崗雙責”責任,牽頭抓總責任,協調推動責任;

    B. 監督責任,第一責任人責任,直接責任人責任,“一崗雙責”責任,牽頭抓總責任,協調推動責任;

    C. 主體責任,直接責任人責任,第一責任人責任,“一崗雙責”責任,牽頭抓總責任,協調推動責任;

    D. 監督責任,直接責任人責任,第一責任人責任,“一崗雙責”責任,牽頭抓總責任,協調推動責任。

    答案:A

    5、 把企業黨建“四個化”問題專項整治作為各級黨組織書記抓基層黨建工作述職評議重要內容,納入()范圍?

    A. 2020年度基層黨建工作考核;

    B. 領導班子和領導干部考核;

    C. 黨建工作責任制考核;

    D. 黨委工作目標管理考核。

    答案: A

    6、 擴大黨的組織覆蓋和工作覆蓋,消除盲區和空白點,正式黨員不足()人的獨立法人企業建立聯合黨支部實現100%,正式黨員()人以上的獨立法人企業單獨設立基層黨組織實現100%。?

    A. 3人,3人;

    B. 3人,50人;

    C. 50人,100人;

    D. 50人,50人。

    答案: A

    二、多選題

    1、 針對黨的領導和黨的建設“四個化”問題分別是指()?

    A. 弱化;

    B. 虛化;

    C. 淡化;

    D. 邊緣化。

    答案:ABCD

    2、 企業黨建“四個化”問題專項整治的原則()?

    A. 堅持問題導向、深入查擺;

    B. 堅持壓實責任、真改實治;

    C. 堅持統籌兼顧、標本兼治;

    D. 堅持融入中心、服務大局。

    答案:ABCD

    3、 企業黨建“四個化”問題專項整治要堅持統籌兼顧、標本兼治。既要抓好()又要(),倒查()和(),有責必問、失責必追,緊緊扭住黨建工作責任制這個牛鼻子,健全完善抓黨建強黨建的長效工作機制。

    A. 專項問題整治;深刻剖析問題根源;

    B. 工作責任缺失;黨建體制機制漏洞。

    C. 建立專項整治臺賬,強化整治措施落實;

    D. 工作責任缺失;制度落實短板。

    答案:A B

    4、 企業黨建“四個化”問題專項整治要堅持融入中心、服務大局。把企業黨建“四個化”問題專項整治與()結合起來,奪取企業疫情防控和高質量發展雙勝利。

    A. 深入開展“樹品牌,高質量推進”黨建活動結合起來;

    B. 推動基層黨建全面進步全面過硬結合起來;

    C.“抓黨建、推改革、促發展、保穩定”結合起來;

    D. 與企業完成“四大任務”打贏“五大攻堅戰”結合起來。

    答案:A B C D

    5、 針對企業黨建“四個化”問題,對標對表《條例》和《若干措施》,重點從以下()方面抓好問題查擺和專項整治。

    A.解決黨組織設置不規范、組織體系不完善問題;

    B.解決黨的政治建設淡化、政治凝聚力不強問題;

    C.解決黨的領導弱化、融入公司治理不到邊不到底問題;

    D.解決黨員隊伍建設質量不高、基層黨組織戰斗堡壘作用不突出問題;

    E.解決黨內民主和監督虛化、全面從嚴治黨不力問題;

    F.解決黨建工作責任缺失、不正確履行職責問題;

    G.解決黨建工作保障不充分、落實不到位問題。

    答案:A B C D E G

    6、企業黨建“四個化”問題專項整治實施的環節步驟()?

    A. 集中學習、提升認識;

    B. 嚴查細照、梳理問題;

    C. 建立臺賬、嚴肅整治;

    D. 總結提高、促進發展。

    答案: ABCD

    7、 堅持企業發展到哪里,黨的建設就跟進到哪里,積極適應產權關系、組織架構、管理模式變化,持續規范和優化黨組織設置,實現基層黨組織()?

    A. “應建盡建”;

    B. 設置規范;

    C. 調整及時;

    D. 有效開展工作。

    答案: ABCD

    8、 如何解決黨的政治建設淡化、政治凝聚力不強問題?

    A. 堅持把政治建設擺在首位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府、省國資委要求,推動企業全面履行經濟責任、政治責任、社會責任,確保黨對企業的全面領導;

    B. 強化創新理論武裝,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進車間、進班組、進頭腦,內化于心、外化于行;

    C. 以社會主義核心價值觀引領企業文化建設,講好國企故事,傳播國企好聲音;

    D. 把思想政治工作作為經常性、基礎性工作,健全落實企業領導人員基層聯系點、黨員與職工結對幫帶等制度,多做得人心、暖人心、穩人心的工作,維護和發展職工群眾利益。

    答案: ABCD

    9、 如何解決黨的政治建設淡化、政治凝聚力不強問題?

    A. 堅持把政治建設擺在首位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府、省國資委要求,推動企業全面履行經濟責任、政治責任、社會責任,確保黨對企業的全面領導;

    B. 強化創新理論武裝,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進車間、進班組、進頭腦,內化于心、外化于行;

    C. 以社會主義核心價值觀引領企業文化建設,講好國企故事,傳播國企好聲音;

    D. 把思想政治工作作為經常性、基礎性工作,健全落實企業領導人員基層聯系點、黨員與職工結對幫帶等制度,多做得人心、暖人心、穩人心的工作,維護和發展職工群眾利益。

    答案: ABCD

    10、 如何解決黨的領導弱化、融入公司治理不到邊不到底問題?

    A. 堅持把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,嚴格落實國有企業黨建工作要求寫入公司章程,明確黨組織在公司治理中的法定地位;

    B. 堅持和完善“雙向進入、交叉任職”領導體制,全面推行黨委書記、董事長由一人擔任,專職副書記一般進入董事會且不在經理層任職,獨立法人企業的黨支部(黨總支)由黨員負責人擔任書記和委員;

    C. 規范獨立法人企業黨組織、董事會、經理層議事決策規則和“三重一大”制度,厘清黨組織與其他治理主體權責邊界,做到既把好方向又不包辦代替,既不缺位失位也不越位錯位。D. 加強對企業黨的領導融入公司治理不規范不到邊不到底問題整改的督促檢查,對黨建入章“應進未進”的嚴肅追責問責,對黨組織決策前置程序不規范、議事決策邊界不清晰等問題堅決整改到位。

    答案: ABCD

    11、 如何解決黨員隊伍建設質量不高、基層黨組織戰斗堡壘作用不突出問題?

    A. 堅持抓基層打基礎,完善以黨的組織生活制度為基本形式、以集中培訓為重要手段、以激勵關懷幫扶為動力、以發揮先鋒模范作用為落腳點的黨員教育管理工作方式;

    B. 深入開展“樹品牌,高質量推進”黨建活動,扎實推進“13453”黨建工作體系落實落細,切實加強“六基兩化”黨支部建設,抓好軟弱渙散基層黨組織整頓,推動后進趕先進、中間爭先進、先進更前進;

    C. 充分運用信息化、云計算、大數據等現代科技手段,提高黨員教育的針對性和實效性;

    D.積極推動黨建工作與生產經營深度融合,推進基層黨建理念創新、機制創新、手段創新,以高質量黨建推動企業生產經營任務落實,以企業改革發展成果檢驗黨組織工作成效。

    答案: A B C D

    12、 如何解決黨內民主和監督虛化、全面從嚴治黨不力問題?

    A. 堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,推進黨務公開,建立健全黨員定期評議黨組織領導班子制度、黨員代表大會代表任期制和黨代表聯系黨員群眾等制度

    B. 強化政治監督,堅決防止和糾正執行落實打折扣、作選擇,重大事項不請示不報告、獨斷專行、盲目決策等行為;

    C. 強化制度執行的監督,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,馳而不息糾正“四風”;

    D. 嚴格落實“一案雙查”制度,嚴肅查處侵吞揮霍國有資產、利益輸送等違紀違法行為;

    E.加強對企業領導人員的黨性教育、宗旨教育、警示教育,督促企業領導人員依法依規用權、廉潔履職。

    F.落實企業內設紀檢組織和派駐紀檢監察機構職責,精準運用監督執紀“四種形態”,堅決懲治和預防腐敗。

    答案: A B C D E ?F

    13、 如何解決黨建工作責任缺失、不正確履行職責問題?

    A. 堅持抓黨建就要抓責任制、抓責任制就要抓責任人,黨組織履行黨的建設主體責任,書記履行第一責任人職責,專職副書記履行直接責任,內設紀檢組織負責人履行監督責任,黨組織領導班子其他成員履行“一崗雙責”;

    B. 嚴格落實向上級黨組織報告年度黨建工作、黨委常委會向全委會專題報告年度黨建工作、黨組織領導班子成員定期向本企業黨組織報告黨建工作等制度

    C. 全面推行黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核;

    D. 強化考核結果運用,考核結果在一定范圍內通報,并與企業領導人員任免、薪酬、績效掛鉤;

    E. 完善黨建工作責任制落實情況督促檢查機制,層層傳導壓力、推動工作落實。

    答案: A B C D E

    14、 如何解決解決黨建工作保障不充分、落實不到位問題?

    A. 堅持把人力、物力、財力更多投到基層,規范設置黨務工作機構,根據實際需要設立辦公室、組織、宣傳等工作部門;

    B. 企業領導人員管理和基層黨組織建設一般由組織部門負責,分屬兩個部門的應由一個領導班子成員分管;

    C. 配齊配強黨務工作人員,按照一般不低于職工人數1%的比例配備專職黨務工作人員,建設一支與形勢任務相適應的組織員隊伍;

    D. 選優配強黨組織書記,把黨支部書記崗位作為培養選拔企業領導人員的重要臺階;

    E. 嚴格落實同職級同待遇政策,推動黨務工作人員與其他經營管理人員雙向交流,把黨務工作崗位作為培養企業復合型人才的重要平臺;

    F.強化黨務工作人員素質提升,確保黨支部書記培訓和黨務工作人員每年至少參加1次集中培訓,新任黨支部書記一般在半年內完成任職培訓。

    G.嚴格落實黨組織工作經費,按照不低于上年度職工工資總額1%的比例安排,納入企業管理費用稅前列支。

    答案: A B C D E F G


    上一篇:深化“六基兩化”黨支部建設回頭看試題
    下一篇:《關于進一步推進“六基”標準化、規范化黨