• 您好!歡迎來到煤礦安全網!
    綜合題庫
    您現在的位置:首頁>> 礦業學院> 考試試題> 考試題庫> 綜合題庫
    《關于進一步推進“六基”標準化、規范化黨支部建設的實施意見》試題
    發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-09-18   稿件來源:煤礦安全網

    《關于進一步推進“六基”標準化、規范化黨支部建設的實施意見》試題

    一、單選題

    1、 在“六基”標準化、規范化黨支部建設達標評定時,對照《“六基”標準化、規范化黨支部建設考評標準》,得分( ?)以上為達標等級,明確達標黨支部,對不達標的黨支部進行督導整改。

    A. 80分; ? B.70分; ?C. 60分; ?D. 90分。

    答案:A

    2、 在“六基”標準化、規范化黨支部建設創優評定時,對照《“六基”標準化、規范化黨支部建設考評標準》,得分( ?)以上為優秀等次。

    A. 80分; ?B.85分; ?C. 70分; ?D. 95分。

    答案: D

    二、多選題

    1、 推進“六基”標準化、規范化黨支部建設的指導思想是()?

    A. 以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神、全國組織工作會議精神和全國、全省國有企業黨的建設工作會議精神,認真落實省委九屆五次、六次、七次全會精神;

    B. 以落實全面從嚴治黨為主線,以著力解決基層黨支部建設存在的突出問題為導向;

    C. 以深入推進基本組織、基本隊伍、基本制度、基本陣地、基本活動、基本保障為主要內容;

    D. 把抓好黨支部作為組織體系建設的基本內容,鞏固傳統領域黨支部建設,拓展建設新興領域黨支部,不斷擴大覆蓋面、著力提高組織力和領導力,突出政治功能,強化政治引領,推動黨支部擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,真正把企業基層黨支部建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,為股份公司更高質量更有效益更可持續發展提供堅強組織保證。

    答案:ABC D

    2、 推進“六基”標準化、規范化黨支部建設的基本原則是()?

    A. 堅持問題導向與典型引路相結合;

    B. 堅持強化基礎與不斷創新相結合;

    C. 堅持“六基”建設與推動中心工作相結合;

    D. 堅持落實責任與評定監督相結合;

    E.堅持大抓基層與大力支持相結合。

    答案:ABCDE

    3、組織開展“六基兩化”黨支部建設中“六基”是指()?

    A. 基本組織、基本隊伍;

    B. 基本條件,基本場地;

    C. 基本制度、基本陣地;

    D. 基本保障、基本活動。

    答案:AC D

    4、組織開展“六基兩化”黨支部建設中“兩化”是指()?

    A. 標準化;

    B. 規范化;

    C. 科學化;

    D. 常規化。

    答案:AB

    5、組織開展“六基兩化”黨支部建設,著力解決()等突出問題,推動企業基層黨支部全面進步、全面過硬。

    A.基層黨支部組織設置、黨員教育管理標準不規范;

    B. 基層黨支部制度落實、平臺陣地不標準不規范;

    C. 基層黨支部組織活動;

    D. 基層黨支部基礎保障不標準不規范。

    答案:ABC D

    6、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本組織建設標準化、規范化主要指()?

    A.黨支部設置科學、隸屬清楚、調整及時、換屆正常;

    B. 黨小組劃分合理;

    C. 黨支部班子成員結構合理、職責明確、團結協作;

    D.注重從勞動模范、高技能人才、退役軍人、優秀共產黨員中選優配強黨支部書記。

    答案:ABC D

    7、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本隊伍建設標準化、規范化主要指()?

    A. 發展黨員嚴格規范,黨員教育培訓經常,黨員管理落細落小;

    B. 黨規黨紀執行嚴格,政治紀律和政治規矩嚴明;

    C. “四個意識”牢固樹立,“四個自信”進一步堅定,“兩個維護”真正落實;

    D. 黨員能力素質不斷提升,困難黨員關懷幫扶到位,不合格黨員處置穩妥審慎;

    答案:ABC D

    8、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本制度建設標準化、規范化主要指()?

    A. 以推動黨支部工作規范化長效化為著力點,突出政治功能,嚴肅黨內政治生活,增強政治性、時代性、原則性、戰斗性;

    B. “三會一課”、組織生活會、談心談話、黨費收繳、民主評議黨員、黨員組織關系管理等基本制度落實到位;

    C. 議事決策、黨務公開、聯系服務群眾、關愛黨員等制度配套完善、執行到位、運行有效;

    D.黨支部制度化建設水平有效提升。

    答案:ABC D

    9、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本陣地建設標準化、規范化主要指()?

    A. 以搭建平臺、優化陣地、提高凝聚力為著力點,按照“六有八上墻”標準,進一步加強陣地建設;

    B建立黨員活動室、群眾工作室、創新工作室和宣傳欄;

    C.設立黨員服務站,打造黨員學習平臺,充分發揮陣地文化導向、激勵、約束、凝聚等作用;

    D. 塑造服務便捷、活動便利、議事方便的黨員活動陣地。

    答案:ABC D

    10、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本活動建設標準化、規范化主要指()?

    A. 以增強黨支部的生機活力為著力點,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;

    B. 黨員學習教育、組織生活、民主議事、結對幫扶、志愿服務等活動正常規范;

    C. “四創”、黨員集中學習日、黨員活動日、服務型黨組織建設、黨建項目化管理、先鋒指數考核、黨支部對標提升和黨員示范崗、黨員責任區、黨員主題實踐等活動持續推進;

    D.黨支部活動載體創新、形式多樣、內容豐富,吸引力不斷增強,群團組織的橋梁紐帶作用充分發揮。

    答案:ABC D

    11、開展“六基兩化”黨支部建設中,基本保障建設標準化、規范化主要指()?

    A. 以有力保障黨支部人、財、物為著力點,黨務工作者配備到位、素質優良、職級待遇保障到位;

    B. 黨支部工作經費嚴格按照要求落實到位,保障基層黨支部活動有效開展,保障經費使用規范、管理嚴格;

    C. 黨務基礎臺賬明晰、資料齊全、管理規范;

    D.黨支部活動有固定場所,電教設備有保障。

    答案:ABC

    12、組織開展“六基兩化”黨支部建設的方法步驟()?

    A. 動員部署;

    B. 全面摸底;

    C. 達標評定;

    D. 創優評定。

    答案:AC B D


    上一篇:企業黨建“四個化”問題專項整治方案
    下一篇:煤礦安全培訓其他從業考試題庫